войти :: зарегистрироваться

Бизнес в погонах

Россия достигла такого уровня рыночной экономики, который не снился ни одной другой стране — у нас совершенно спокойно можно купить практически всё, в том числе и жизнь человека. Каждый занимается бизнесом в меру своих сил и возможностей, продает то что может продать, а единственный товар всегда в избытке имеющийся у правоохранительных органов — свобода. Если не установить для них жесткие рамки в работе, если не наладить надлежащий контроль, если оставить хоть малейшую возможность безнаказанно этим товаром приторговывать, то неизбежно появятся преступники гуляющие на свободе, и сидящие за решеткой невиновные люди. А замалчивание проблем, имеющихся в этой сфере, наглядно свидетельствует о том что ни рамок ни контроля нет — под красивые лозунги, звучащие на «вертикальном телевидении», ситуация с каждым днем продолжает ухудшаться.


Схема на 7 миллионов

2014-04-28 19:24
комментарии (0)

17 апреля 2014 года произошло логическое завершение еще одной попытки афериста Нефедова получить из казны РФ несколько миллионов рублей. Почти 14 месяцев потребовалось на разоблачение его очередной схемы, построенной не без участия следователя по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я) Слепцова А.С.

Начнем с предистории:

17.10.2005г. в московском банке "Фонон" Нефедов оформил на свое предприятие ООО "Навигатор-Меркури" кредит в сумме 4,5 млн.руб. , а спустя 36 дней (!) направил в налоговый орган заявление о ликвидации компании. Это была его первая афера с невозвратным кредитом.

Спустя два года Нефедов умудрился получить второй кредит в сумме 6 млн. руб. уже в якутском банке - АКБ "Алмазэргиэнбанк". Для этих целей он представил в банк подложную справку о доходах за 2007 год, которую выписал сам себе от своего же собственного ликвидированного в 2005 году предприятия ООО "Навигатор-Меркури".

В качестве гаранта по кредиту выступил ничего не подозревающий его бывший парнер по бизнесу Михайлов Николай Юрьевич (в роли созаемщика) со своей фирмой ООО "Лена-Навигатор-Меркури" (в роли поручителя), предоставив банку еще и внушительный залог - автомашины и здание.

Получив деньги, Нефедов вновь исчез в неизвестном направлении, а банк предъявил иск о принудительном взыскании кредита, в том числе за счет созаемщика и поручителя. На основании вынесенного решения суда и исполнительного листа, в декабре 2008 г. судебные приставы явились в магазин ООО "Лена-Навигатор-Меркури", арестовали 12 единиц различной водной техники, и вывезли её на свой склад для последующей продажи.

Между Нефедовым и Михайловым возник имущественный спор, в решение которого был вовлечен следователь СУ СК РФ по РС(Я) Слепцов А.С., инициировавший уголовное преследование одного из партнеров. С этого дня, все активы компании Михайлова Н.Ю. (ООО "Лена-Навигатор-Меркури") были названы следствием личной собственностью гражданина Нефедова, а сам Михайлов - грабителем, который по легенде следствия якобы незаконно завладел этим имуществом.

Здесь следует отметить очень интересный факт: обращаясь в банк за оформлением кредита, в 2007 г. Нефедов собственноручно заполнил анкету, в которой указал, что у него абсолютно ничего нет - ничего кроме липового дохода в его ликвидированном предприятии. Однако, как только следователь Слепцов взялся за решение имущественного спора между двумя партнерами, Нефедов назвался владельцем активов на сумму более 1 миллиарда рублей (вымышленных, разумеется). Жадность настолько овладела им, что он назвался владельцем еще и тех 12 единиц водной техники, которые судебный пристав вывез из магазина ООО "Лена-Навигатор-Меркури" в рамках исполнительного производства в пользу банка.

Подыгрывая этой легенде, 6 октября 2010 года следователь СУ СК РФ по РС(Я) Слепцов А.С. вынес Постановление, которым "установил", что судебный пристав-исполнитель незаконно вывез из магазина 12 единиц водной техники, якобы принадлежащих Нефедову С.И., тем самым причинив ему ущерб. А дальше все как в их предыдущих схемах: согласно ст. 1069 Гражданского кодекса РФ "вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц подлежит возмещению за счет казны РФ". На основании этого липового Постановления следователя, Нефедов С.И. предъявил иск к казне РФ, в рамках которого потребовал взыскать в его пользу 7,4 млн. руб. материального ущерба. Именно в такую сумму он оценил вывезенные судебным приставом-исполнителем 12 единиц водной техники.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона гражданского процесса должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. К счастью, в гражданском процессе пока еще невозможно использовать "царицу доказательств", и потому суд потребовал с Нефедова представить помимо голословных заверений еще и юридические документы, подтверждающие его права собственности на то имущество, которое он с помощью следователя назвал своим. Здесь на помощь Нефедову пришли адвокаты - Ермолаев Александр Егорович (на фото ниже)

и Лупанова Любовь Васильевна.

Они не только подписали и подали в суд само исковое заявление, но и приложили к нему сфальсифицированные договора в подтверждение несуществующего у Нефедова права собственности на имущество. Рисуя фальшивки, аферисты видимо совершенно не опасались никакой ответственности за свои действия, потому что умудрились даже в документах от одной и той же даты указать разные паспортные данные псевдо-покупателя! Например: в контракте №21 от 20.11.2005г. указаны вот такие паспортные данные Нефедова:

А в акте приемки (относящемся к этому же контракту, и датированном этим же днем), уже указан совершенно другой паспорт:

На что рассчитывали Ермолаев и Лупанова, прикладывая подобные очевидно сфальсифицированные документы к исковому заявлению? На вседозволенность, безнаказанность, содействие со стороны СУ СК РФ по РС(Я)?

В общей сложности Нефедов и его адвокаты-подельники представили в суд 11 различных договоров, выписанных от компаний-однодневок ООО "Третье измерение" и ООО "Ресурс", а также не постеснялись подделать один контракт от реально существующей фирмы ООО "Кентавр". Суд инициировал допрос свидетелей Капусткина Д.А. и Алексеева А.Г., фамилии которых фигурируют в данных документах, и оба они подтвердили, что к ним обращались сотрудники следственного комитета. Не сложно догадаться зачем.

Назначенная судом экспертиза показала, что представленные документы содержат поддельные подписи, составлены задним числом, и заполнены почерком Нефедова С.И.

Кульминацией судебного процесса стало то, что этой махинацией заинтересовалась якутская прокуратура: 31.03.2014 года заместитель прокурора РС(Я) Щербаков А.А. отменил Постановление следователя Слепцова от 06.10.2010 г. как незаконное и необоснованное, а в отношении Нефедова С.И. была инициирована проверка о наличии в его действиях признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Проверкой занимается старший следователь СО по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) Ощепков, то есть сотрудник того же ведомства, работники которого на протяжении последних четырех лет клепают для Нефедова липовые постановления.

17 апреля 2014 года судья Лиханов В.И. вынес решение о полном отказе Нефедову в его исковых требованиях о взыскании с казны РФ 7 418 463 рублей. Решение суда уже вступило в законную силу, но на сегодняшний день никто из аферистов так и не понес никой ответственности за попытку обмануть суд и получить из казны псевдо-возмещение в сумме более 7 млн.руб.



Комментарии:


добавить комментарий