войти :: зарегистрироваться

Трудными дорогами правды

04 января 2018г. В марте 2018 года будет ровно восемь лет (ВОСЕМЬ!) с того момента, кокда в последний раз в Якутске я видела своего сына, невестку и внучку. Восемь лет назад они уехали в обычный запланированный отпуск, вернуться из которого им сейчас можно только в якутское СИЗО. В своем блоге я писала и буду писать о том, что в действительности произошло с семьей моего сына, и как мы, родители, пытаемся пресечь это незаконное уголовное преследование. Я хочу, чтобы этот блог читали мои друзья и знакомые и знали правду обо всем происходящем с нами, знали о том, как мы боремся за своих детей, как живем в то время, когда мы изолированы друг от друга. Надеюсь, что весь этот кошмар когда-то закончится, как страшный сон, и мой блог останется просто странной, грустной историей со счастливым концом.


Поездка на родину

2012-09-21 16:02
комментарии (0)

Небесная канцелярия выписала мне для поездки просто сказочную погоду - бабье лето во всей красе. Солнышко, пронзительно голубое высокое небо, яркие краски начинающейся золотой осени и удивительный арбузно-прохладный осенний воздух.

На автовокзале в Нижнем меня сразу поймали вербовщики на поездку в автомобиле по цене автобусной поездки. Такая поездка по времени в два раза короче. Я была пятой, водитель побежал искать ещё одного пассажира. Пока он искал, собравшиеся попутчики успели разговориться и по-доброму познакомиться. Подошло время отправки рейсового автобуса, а водителя с шестым пассажиром всё ещё не было. Чтобы не рисковать, все рванули на автобус. Мы с молодым человеком, очень спешащим в Чебоксары, дисциплинированно дождались водителя. Когда он вернулся, я спросила его, поедет ли он с оставшимися. Получив отказ, я тоже побежала на автобус, но он уже уехал. Следующий - только через два часа. Зная, что автобус делает круг для разворота, бросилась наперерез, на противоположную сторону трассы. Хотя водитель автобуса отрицательно качал головой, увидев на остановке нас троих, машущих руками, показывал, что автобус полон и свободных мест нет, всё же он сжалился в последний момент и остановился, чтобы посадить нас. Мы ехали стоя до Лыскова, но время пролетело незаметно и неутомительно благодаря активному общению, которое продолжилось и после "приземления", когда появились свободные кресла.

С городского автовокзала я перешла на пригородный по подземному переходу, и через пять минут уже ехала на козловском автобусе. Чебоксары опять порадовали ухоженностью домов, улиц, площадей и даже обочин. Все изумрудные лужайки и газоны пострижены, выскоблены. Стволы деревьев побелёны, кроны красиво сформированы, клумбы брызжут мозаикой осеннего разноцветья. По всему пути следования я не увидела в Чувашии заброшенных полей и бурьяна. Трудолюбивые люди заботятся о своей земле, не покладая рук, хотя богатым этот регион никогда не был.

Как всегда, Козловка встретила любопытно-внимательным разглядыванием со стороны встречающихся по дороге козловчан. Кто это приехал, к кому? Приезжающие, видимо, отличаются заметно от местных жителей, порой почти неуловимыми признаками. А это сразу вызывает интерес.

В считанные минуты добралась до знакомой улицы, до родного и любимого родительского дома, где меня уже ждали, потому что с дороги я позвонила и сообщила о своём приезде. К моему удивлению, здесь был Костя (я думала, что он здесь в отпуске один) со своей женой Таней и сыном Павликом, которых я увидела впервые.

От волнения и пронзительно-грустной радости встречи с дорогими сердцу местами совсем не хотелось есть, да и ком в горле не позволил бы это сделать. Бродила по саду, по двору, по дому, узнавая все уголки, отмечая перемены, которые всё же никоим образом не делали мой дом чужим для меня.

Следующее утро пробудило меня очень рано солнечными лучами в родительской комнате и криком соседских петухов. День опять начался с волнующей экскурсии по родному саду, с обхода близлежащих окрестностей. Хотелось запечатлеть всю красоту открывающейся уже с домашнего крылечка панорамы Волги и окрестностей. А воздух можно просто пить, так он свеж, сладок и ощутим.


Родительская могила встретила особой тишиной. Слышно было, как падают осенние листья с соседних деревьев. С надгробия смотрели на нас с сестрой совсем молодые лица родителей...

Как недавно всё было совсем по-другому. Весь мир был наполнен светом и радостным ожиданием будущего, которое непременно представлялось счастливым, потому что родители были рядом, были молоды и здоровы. И все дорогие сердцу люди были живы. И ничто не предвещало бед...

После посещения мамы и папы предложила сестре зайти к дедушке с бабушкой. Мы отправились с ней на поиски их могил, что оказалось сделать крайне сложно, потому что привычных ориентиров не оказалось, а изменения произошли значительные. При отсутствии чёткой планировки захоронений такие поиски чаще всего бывают безрезультатными, что и случилось с нами. Потратив много времени, разделившись перед этим в поисках по разным направлениям, мы встретились, наконец осознав бесполезность своих усилий. Постояли, поговорили, решили уходить, но тут я подняла глаза. Прямо передо мной стоял дедушкин памятник, а по бокам от него — бабушкин и тёти. Это было, как маленькое чудо. С удивлением мы увидели к тому же, что пришли сюда в день бабушкиной смерти...

Вот такие случайно-неслучайные совпадения.


Вечером, уже довольно поздно я отправилась за Галей Макаровой, чтобы вместе с ней пойти к Потаповым. Эти встречи давно уже стали для меня неотъемлемой частью встреч с родиной. Выслушав от Гали дежурное, ничего не значащее ворчание за поздний визит, посмеялась над её нестандартной встречей гостей: вместо «здравствуйте» - вопросы «почему так поздно» и заявления «я так поздно уже из дома не выхожу». Прошли вместе с ней по привычному маршруту, поприветствовали дисциплинированно лающего пса у ворот и увидели идущего нам навстречу Володю. Его улыбка и радость встречи всегда удивительно искренни и запоминаются как одно из главных впечатлений от этой семьи.

На ступенях дома светились солнечные фонари, освещая нам дорогу в дом. Там нас встречала Таня. Её глаза улыбаются всегда, даже когда она серьёзна. Помню ещё в школе один из учителей приводил кого-то из коллег в Танин класс и показывал — вот, посмотрите, какие у девочки лучистые глаза, они смеются, даже когда она не смеётся!

У Тани с Володей замечательная семья, такой же необыкновенно тёплый и гостеприимный получился у них дом. Но если мне попробовать рассказать подробности об их доме, ничего не получится. Потому что каждый раз я вижу прежде всего и исключительно — их глаза, лица, улыбки и свет, исходящий от них, а дом воспринимаю в целом, без деталей.

Общение каждый раз затягивается надолго, каждый раз хочется обсудить так много, мне интересны их мнения и суждения, нестандартные подходы ко всем жизненным вопросам. Володя «подарил» мне в этот раз две идеи: о счетах в СБ, открытых на каждого фронтовика, и о необходимости встречи с кем-то из деятелей общественных движений. Координаты одного из них он обещал мне сообщить отдельно.

В обратный путь мы с Галей отправились в третьем часу ночи, по пути продолжая обсуждать массу вопросов, рассказывая о произошедших событиях за долгий промежуток после последней встречи. Успевая при этом любоваться ночными красотами Козловки. И прекрасно понимая, что подобная ночная прогулка возможно является последней.

Галя учила меня, как народными средствами бороться со своими недругами и советовала непременно воспользоваться этими методами против фальсификаторов и лгунов, испортивших нашу жизнь.


Рано утром я стала собираться домой.

Оставила распечатку газетных публикаций в Нашем Времени родным и друзьям. Потаповы всё прочитали по моим ссылкам в интернете. Галя Макарова прочитала эти статьи во время нашего общения у Потаповых.

Прощание всегда очень грустный и напряжный процесс, особенно когда возраст уже слишком напоминает о быстротечности времени. Когда я ещё раз смогу вас обнять, мои родные и дорогие сердцу люди?

С моим старшим братом запланированная и долгожданная встреча так и не состоялась...


Чтобы не думать ни о чём, заставила себя заснуть и проспала практически всю обратную дорогу.

Встреча с Нижним совсем не тронула. Как и с домом, который без моих детей никак не хочет становиться нашим домом.




Комментарии:


добавить комментарий