войти :: зарегистрироваться

Трудными дорогами правды

04 января 2018г. В марте 2018 года будет ровно восемь лет (ВОСЕМЬ!) с того момента, кокда в последний раз в Якутске я видела своего сына, невестку и внучку. Восемь лет назад они уехали в обычный запланированный отпуск, вернуться из которого им сейчас можно только в якутское СИЗО. В своем блоге я писала и буду писать о том, что в действительности произошло с семьей моего сына, и как мы, родители, пытаемся пресечь это незаконное уголовное преследование. Я хочу, чтобы этот блог читали мои друзья и знакомые и знали правду обо всем происходящем с нами, знали о том, как мы боремся за своих детей, как живем в то время, когда мы изолированы друг от друга. Надеюсь, что весь этот кошмар когда-то закончится, как страшный сон, и мой блог останется просто странной, грустной историей со счастливым концом.


Марш миллионов

2012-05-08 06:36
комментарии (1)

Начало митинга было согласовано на 16-00 на Болотной площади, а сбор колонны для шествия - в 15-00 на Калужской площади. Я приехала туда в начале третьего. Специально пораньше, чтобы успеть осмотреться и найти себе место в колонне. На выходе из метро Октябрьская удивило большое число встречающих "товарищей в погонах". Но степень моего удивления неизмеримо возросла, когда я вышла из метро на Калужскую площадь! За целой армией серых мундиров сложно было увидеть ряды собирающихся демонстрантов. Вся Калужская площадь по центру практически полностью была занята полицейскими. Но ещё большее удивление ждало впереди, в самом начале митинга никто об этом ещё не догадывался.


Люди собирались в группы с единомышленниками, с единопартийцами и т.д. Появились флаги, плакаты, белые ленточки. Пришёл духовой оркестр. Я видела колонну КПРФ, Солидарности, экологов, студентов МГУ, петербуржцев, старых и недавно появившихся политических объединений и движений. Было заметно большое количество журналистов. Возраст митингующих - от младенческого до ветеранского.


Не в 15-00, чуть позднее, с небольшой задержкой, но всё же вызвавшей волнение людей, полиция через рамки металлоискателей начала пропуск колонны демонстрантов на Большую Якиманку. Процедура проходила спокойно, все понимали её необходимость. Колонна двинулась вниз по Якиманке в сторону Каменного моста и Болотной площади. В окнах домов по обеим сторонам Якиманки гроздьями висели наблюдающие за проходящей процессией жители этих домов. Митингующие приветствовали их и звали к себе в колонну.


Периодически колонна останавливалась, чтобы дождаться продолжавших подходить людей. Не прекращаясь, звучали друг за другом речёвки, многократно повторяясь, сотрясая стёкла и стены окрестных домов - "Жулики и воры, пять минут на сборы!", "Путин - вор!", "Хватит раскачивать - пора переворачивать!", "Мы здесь власть!", "Это наш город, это наша страна!", "Путин - позор Питера!" и т.д., в т.ч. "Хутин - пуй!", "Путин, прочь из Кремля" и др.


Я шла буквально в двух шагах от Навального, Удальцова и Глеба Павловского. По краям улицы стояло множество корреспондентов с камерами, фотоаппаратами и микрофонами. Люди в колонне пели "Вставай, страна огромная", потом "Лучший город земли" Бабаджаняна, в том числе их пели с удовольствием совсем молодые люди, которые удивительным образом неизвестно откуда знают и слова, и мелодии этих старых замечательных песен. Люди смеялись, доброжелательно общались друг с другом, многие были с детьми. Словно обычная первомайская демонстрация, только транспаранты, лозунги и речёвки необычные.


Очень скоро появился вертолёт, который так и не улетал в дальнейшем, постоянно кружился над людьми.


Жители окрестных домов из раскрытых окон приветствовали и снимали проходящих демонстрантов.


Вскоре все митингующие увидели автозаки, стоящие по бокам улицы, за выставленными заграждающими решётками, и увеличивающееся количество находящихся там полицейских. Складывалось впечатление, что людей загоняют в загон, как табун. Очень неприятное ощущение. Шествие тем не менее продолжалось. Колонна шумно приветствовала полицейских, звала к себе.


Когда колонна спустилась в конец Якиманки, взору всех открылось потрясающее зрелище, вызвавшее бурную реакцию людей. Весь Каменный мост через Москва-реку был заполнен сплошной серой массой (просто огромное количество!) солдат внутренних войск в касках, бронежилетах, за ними стояла техника. На некотором расстоянии от них впереди, перекрывая проход с Якиманки на мост, стояло ещё несколько линий оцепления спецназа. Настоящая армейская операция! Будто полчище врагов собрались встречать! Такого маски-шоу не ожидал никто. Люди начали скандировать "Позор!Позор", "Полиция - с народом, не служи уродам!". Никаких агрессивных выпадов со стороны демонстрантов не было.


Когда мы ещё только шли по Якиманке, и стало ясно, что людей пришло намного больше, чем ожидалось и согласовывалось, я высказала вслух предположение, что власти могут пропустить только заявленные пять тысяч, остальных отсечь. Люди рядом наотрез отказались от такой версии, посчитали, что это просто безумие - не пропускать мирную демонстрацию, что никто не посмеет сделать это.


Постоянно по мегафону были слышны предупреждения о возможности нахождения провокаторов в рядах демонстрантов и провокаций с их стороны.

Проход на Болотную оказался из-за выставленных линий оцепления настолько узким, что сразу возникла пробка, к тому же перед входом на Болотную вновь стояла "батарея" рамок-металлоискателей, где все входящих подвергали досмотру. Болотная мгновенно заполнилась людьми, я попала в эту первую партию и прошла к сцене. Как оказалось потом, следующие за нами демонстранты уже не смогли пройти на площадь, в связи с чем организаторы возмутились и предложили устроить сидячую забастовку. Это между Якиманкой и Болотной, на углу, возле кинотеатра "Ударник". Со сцены на Болотной выступили руководители приехавших из регионов России делегаций, рассказали, как им всячески препятствовали добраться до Москвы местные власти и органы, а потом и московские силовики. Прозвучало сообщение о том, что Навальный, Удальцов и Немцов в знак протеста против незаконных ограничений прохода людей устроили сидячую забастовку возле кинотеатра "Ударник" и просят всех, кто может, подойти туда и поддержать их. Вся колонна с Болотной развернулась, чтобы пройти обратно к Якиманке. Сделать это было вначале достаточно трудно, т.к. полиция на линии с металлоискателями у входа на Болотную пыталась воспрепятствовать выходу людей с площади. Ощущение было, как в западне!


Потом вертикальные СМИ постоянно показывали пустую Болотную как аргумент того, что митингующие якобы не пошли на площадь, нарушили согласованный с властями маршрут. Как видите, всё было совсем не так!


С трудом, но всё же люди подтянулись к месту сидячей забастовки. Атмосфера становилась всё более наэлектрилизованной. Совсем рядом взорвалась дымовая шашка. Однозначно, что это были провокаторы. Организаторы митинга через мегафоны постоянно обращались с призывами сохранять выдержку, не расходиться, но и не вступать в конфликт с полицией. Я подошла вплотную к первой линии оцепления спецназа и меня даже успели сфотографировать. И тут начался прорыв линии оцепления именно в том месте, где находилась я. Я оказалась зажатой прямо между напирающей толпой и бойцами. Кто-то из молодых людей (из числа демонстрантов) аккуратно выдернули меня из образовавшихся тисков и быстро заслонили собой, отдавливая меня и ещё одну девушку в тыл колонны. А в прорыве творилось уже что-то невообразимое. Люди буквально хлынули в него, рванувшись в сторону моста. Стало совсем тревожно, ведь на мосту стояла целая армия, скорее всего, не безоружная. Безоружные люди шли буквально на смерть, ждать хорошего при таком построении войск не приходилось.


Прорыв оцепления спецназ быстро восстановил, а прорвавшаяся группа лидеров митинга оказалась в ловушке, их всех тут же пересажали.


Становилось совсем неспокойно, неприятно, тревожно. В ответ на увещевания митингующих спецназовцы начали делать группами вылазки-набеги в толпу демонстрантов, выдёргивая лидеров и уволакивая их с собой, избивая при этом всех, кто под руку попадётся.

Было где-то 19-00. Чувствуя накопившуюся к тому времени огромную усталость и неготовность к участию в гражданской войне, я решила отправиться домой. Нужно было ещё успеть на электричку.


Но остальные люди на митинге не собирались расходиться, многие были с рюкзаками, подготовились к длительному пребыванию в колоннах протестующих.


С трудом я пробралась через плотную массу людей, вышла на Якиманку и поплелась в сторону метро.


Проходя по улице, в прилегающих дворах я увидела многочисленные отряды милиции, стоящие наготове, в резерве.

Улица была тиха, пустынна. А из окон ресторанов, как ни в чём не бывало, лилась шумная музыка, иностранные певцы томно пели о любви и своих страданиях... В Шоколаднице под открытым навесом множество людей ели, пили, смеялись, разглядывали возвращавшихся демонстрантов.


Задержание Удальцова, Навального и Немцова было просто бессовестным. С большим трудом они добрались до сцены на Болотной, но им не дали выступить. Они никакого сопротивления не оказывали, им не дали даже слова сказать со сцены.


Не слишком много мне удалось сделать на этом митинге, но я рада даже и небольшому результату. Меня и мою футболку активно снимали, в т.ч. телевидение, удалось вручить футболки неравнодушным людям - из комитета по защите Ходорковского, из молодёжного движения.


Но неожиданный результат я получила, разместив свой фоторепортаж в социальных сетях. Масса посещений и оценок. Все ждут статью с рассказом о Марше миллионов. Запросили координаты сайта (я делала анонс).


Так что совсем не зря мои усилия!




Комментарии:


добавить комментарий

гость :: 2014-02-17 20:58 :: +

Deadly accurate answer. You've hit the bueellys!



<< предыдущая   1    следующая >>