войти :: зарегистрироваться

Бизнес в погонах

Россия достигла такого уровня рыночной экономики, который не снился ни одной другой стране — у нас совершенно спокойно можно купить практически всё, в том числе и жизнь человека. Каждый занимается бизнесом в меру своих сил и возможностей, продает то что может продать, а единственный товар всегда в избытке имеющийся у правоохранительных органов — свобода. Если не установить для них жесткие рамки в работе, если не наладить надлежащий контроль, если оставить хоть малейшую возможность безнаказанно этим товаром приторговывать, то неизбежно появятся преступники гуляющие на свободе, и сидящие за решеткой невиновные люди. А замалчивание проблем, имеющихся в этой сфере, наглядно свидетельствует о том что ни рамок ни контроля нет — под красивые лозунги, звучащие на «вертикальном телевидении», ситуация с каждым днем продолжает ухудшаться.


Приговор

2013-11-20 03:57
комментарии (5)

21 августа 2013 года судья Якутского городского суда РС(Я) Денисенко Александр Владимирович вынес не просто очередной незаконный обвинительный приговор, он легализовал схему вот этих казнокрадов в погонах из Следственного управления Следственного комитета по РС(Я):

Судья пришел к выводу, что самый эффективный способ решения имущественных споров - это заказное уголовное дело, ведь одним постановлением следователя владельцем любых активов может стать гражданин Нефедов, несмотря на то, что у него нет ни юридических прав, ни документов на эти активы.

В этой статье будет подробно рассказано о методах следствия и всем том ворохе белых ниток, которые легли в основу приговора.

Краткий экскурс в предысторию уголовного дела: Михайлов Н.Ю., являясь директором и единственным учредителем ООО "Лена-Навигатор-Меркури" несколько лет арендовал у ГБУ "Авиалесохрана" помещение магазина по адресу: г. Якутск, ул. Пионерская, д.9, где вел розничную торговлю моторами "Меркури" и запчастями к ним. Поставка товара из Москвы производилась от разных компаний, в том числе от фирмы ООО "ЦентрАльянс" в лице Нефедова С.И. Все расчеты между сторонами производились только в безналичном порядке своевременно и полностью. В январе 2009 г. в связи с расторжением договора аренды, ООО "Лена-Навигатор-Меркури" вернуло помещение собственнику (ГБУ "Авиалесохране"), а весь находящийся в магазине товар вывезло на свой склад. Спустя несколько месяцев Нефедов С.И. вдруг заявил свои права на этот вывезенный товар, а для запугивания Михайлова Н.Ю., обратился в органы ОБЭП РС(Я) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту их незаконного вывоза из магазина (грабежа). Меня, дескать, ограбили, в магазине все было моё!

Более года сотрудники правоохранительных органов пытались разобраться в этом экономическом споре, и в итоге трижды вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием у Нефедова С.И. каких-либо установленных очевидных прав и документов на имущество, на которое он претендует.

Тогда за дело взялись "профессионалы" из Якутского СК, и что из этого вышло, мы расскажем далее.

С подачи следствия, магазин и всё находящееся в нем имущество ООО "Лена-Навигатор-Меркури", неожиданно было объявлено личной собственностью гражданина Нефедова С.И. Если в Арбитражном суде для установления подобного юридического факта требуются документальные доказательства, то в уголовном праве этот факт может быть установлен одним постановлением следователя, что они и сделали.

Собственник здания - ГБУ "Авиалесохрана" - официально трижды сообщил о том, что Нефедова С.И. и его созвучную фирму, ООО "Навигатор-Меркури", они не знают, помещение ему в аренду никогда не сдавали и договоров с ним не подписывали - соответственно никакого имущества Нефедова в магазине и быть не могло.

Директор ООО "Лена-Навигатор-Меркури" Михайлов Н.Ю. мог бы представить следователям письменные доказательства того, что все находящееся в магазине имущество было куплено за счет средств его компании и соответственно принадлежало только ей, однако он просто не успел этого сделать, ведь подтверждающие документы были изъяты следствием на следующий же день после возбуждения уголовного дела и исчезли в неизвестном направлении.

Как и в любом заказном уголовном деле, это расследование началось с обысков, в ходе которых следователи в первую очередь изъяли у обвиняемых все документальные доказательства, подтверждающие права ООО "Лена-Навигатор-Меркури" на находящееся в магазине имущество.

Статьи 18,19 и 49 Конституции РФ гарантируют обвиняемому соблюдение законности при производстве по уголовному делу. Это значит, что все обыски, выемки, допросы и прочие следственные действия должны производиться строго в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ), а иначе:

Ну что ж, открываем статью 182 УПК РФ и смотрим на какую законность может рассчитывать лицо, к которому в квартиру врываются с обыском вот такие милые добрые люди.

Нарушение №1 - обыск без санкции суда

"Обыск в жилище производится на основании судебного решения..." (часть 3 статьи 182 УПК РФ).

Таким образом, закон и Конституция РФ, гарантируют право на то, что без санкции суда в квартиру с обыском явиться нельзя. Оказывается, для следователей СУ СК РС(Я) очень даже можно. Вот протокол обыска от 17.03.2010 г., а вот выписка из регистрационной палаты о том, что по этому адресу находится жилая квартира.

Как видим из протокола, никакой санкции суда нет, обыск произведен по постановлению следователя.

И если согласно ст. 182 и 75 УПК РФ, этот незаконный обыск и все изъятое является недопустимыми доказательствами по делу, то судья Денисенко данного факта в этом совсем не усматривает.

Нарушение №2 - изъятие предметов без описи

"Все изымаемые предметы должны быть перечислены с точным указанием их количества... индивидуальных признаков...(часть 13 статьи 182 УПК РФ).

Смотрим протокол обыска: шустрые сотрудники ОРЧ ОБЭП РС(Я) по поручению следователя, за час изъяли 80 папок с документами, не заморачиваясь с подсчетом количества вложимых в них листов и индивидуальных признаков изымаемых документов, просто скопом забрали все, указав в протоколе только названия папок.

Конечно, зачем усложнять себе работу, ведь требование ст. 182 УПК РФ не распространяется на заказные уголовные дела, решил судья Денисенко.

Удивительно, что в момент обыска обвиняемые наивно полагали, что это даже очень хорошо, что следовали изъяли все документы, ведь сейчас "они во всем разберутся, поймут что предъявили незаконные обвинения и прекратят уголовное преследование!", а потому все изъятое спокойно выдали доблестным правоохранителям добровольно:

А теперь высший пилотаж мастерства следователей СК:

Нарушение №3 - обыск без понятия

"Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела" (часть 1 статьи 182 УПК РФ).

Как видим, все обыски по уголовному делу прошли в 2010 году, сразу после возбуждения уголовного дела. Изымали не только документы, но и имущество ООО "Лена-Навигатор-Меркури" (моторы и запасные части к ним) – не разбирая, какие предметы имеют значение для уголовного дела, а какие - нет. Между тем список якобы похищенного у него имущества, Нефедов соизволил придумать только на третьем году следствия – 31 мая 2012 года.

То есть, изымая в 2010 году у ООО "Лена-Навигатор-Меркури" моторы и запчасти, следователь даже еще не имел представления о том, что из этого в 2012 году Нефедов С.И. назовет похищенным у него имуществом.

Наверное в СК есть свой портативный телепорт, решил судья Денисенко, ведь судьи тоже иногда им пользуются, вынося решения по еще неподанной надзорной жалобе.

Нарушение №4 - подсадные понятые

"Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым..." (часть 10 статьи 182 УПК РФ).

"Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое следователем для удостоверения факта производства следственного действия...(статья 60 УПК РФ).

Формально все обыски у обвиняемых прошли при участии понятых, в роли которых обычно выступают случайные прохожие или соседи. Но если посмотреть более внимательно, в протоколах обысков, составленных в разное время и в разных частях города, фигурируют одни и те же подсадные понятые, которых следователи привозили на обыск уже с собой. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем, при необходимости, была возможность исправлять протоколы, ведь такой понятой без проблем задним числом удостоверит любое исправление своей подписью.

Сначала Христофоров Михаил Афанасьевич два дня катался со следователями в роли понятого, а потом, в течении месяца оказывал свои профессиональные услуги "независимого" понятого - Доценко Алексей Александрович.

А вот и он - "царь во дворца"!

22 апреля 2010 г., обыск по адресу: Луговая 2/2:

22 мая 2010 г. обыск по адресу: пр. Ленина, д. 23:

Доценко Алексей Александрович неспроста так важно восседает на троне, ведь он член Общественной Молодежной палаты при Якутской городской думе, Председатель Постоянной комиссии по законности (!) и регламенту, кандидат в депутаты государственного собрания Ил Тумэн аж по двум округам: Сайсарскому и Даркылахскому, юрист Некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей города Якутска». Интересно, его избиратели знают, что в свободное от "комиссии по законности" время Доценко катается по обыскам в роли псевдо-понятого?

"О законотворчестве знает не понаслышке", утверждает Якутский Союз Молодежи. А о соблюдении этих законов что-нибудь знает?

Что же в итоге легло в основу приговора судьи Денисенко? Недопустимые доказательства, изъятые скопом в ходе незаконных обысков, проведенных без санкции суда и в присутствии подсадных понятых. Да, и обвиняемые бы только рады были, если бы все изъятые у них документы попали в уголовное дело.

Но по окончании следствия неожиданно выяснилось для каких целей правоохранители изымали все папки скопом, без описи: для того, чтобы выпотрошить из них правоустанавливающие документы на имущество ООО "Лена-Навигатор-Меркури", уничтожить неугодные доказательства и лишить обвиняемых возможности доказать свою невиновность.

Если просуммировать все изъятые при обысках папки, выходит внушительная сумма: более 120 папок, вложимостью от 80 до 600 листов каждая, итого более 20 000 документов за весь период деятельности ООО "Лена-Навигатор-Меркури". А теперь, попробуй-ка докажи, что в изъятой папке были именно накладные на товар? Ведь в протоколе обыска не указано ни количество изымаемых документов, ни содержимое папок!

Нарушение №5 - подмена изъятого

Изъяв у ООО "Лена-Навигатор-Меркури" более 20 000 документов и более 5 000 шт. различных товаров (моторов "Меркури" и запчастей к ним), следователи приступили к фабрикации доказательств по уголовному делу.

Читатель может подумать, что следователи по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я) не стали бы идти на преступные махинации ради завладения столь специфичным имуществом - моторами и запчастями, стоимостью 500 тысяч рублей. Безусловно нет. Задача следствия была куда более важная. Они придумали схему, как под видом уголовного дела, получить из казны республики возмещение на сумму 1 миллиард рублей.

Согласно статье 1069 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц, подлежит возмещению за счет казны. Факт вреда устанавливается постановлением следователя, в роли пострадавшего лица - Нефедов, а в роли причинителя вреда - должностное лицо - Геннадий Коваленко, командир Якутского СОБР. Формулировка обвинений в его адрес была озвучена следующая: "...ОБЕЩАЛ оказать силовую (физическую) поддержку при изъятии имущества..." То есть Михайлов Н.Ю. вывозил из своего собственного магазина имущество своей компании, а Коваленко, по легенде следствия, обещал ему при этом физически помогать, в роли грузчика, дескать.

И самое главное: чем больше сумма ущерба - тем больше возмещения получит Нефедов из казны!

Так как же из имущества на 500 тыс. рублей получить ущерб на 1 миллиард?

Для начала, все изъятые товары были полностью подменены, и для легализации подмены, был составлен протокол осмотра, которым так сказать, зафиксировано, что осматривая изъятые в 2010 году предметы, в камере хранения вещественных доказательств в 2012 году были обнаружены совершенно другие предметы, которые и занесены в протокол, значит они и будут являться похищенным имуществом.

И вот в деле лежит три разных списка:

- список изъятого при обысках - 5528 шт.,

- список "похищенного", составленный Нефедовым - 14 232 шт.,

- список осмотренного имущества - 3640 шт.

Все три списка отличаются по количеству и наименованиям, расхождение полное, ни одна позиция не совпадает. То есть в этом уголовном деле отсутствует не только хоть какой-то намек на соблюдение законности, здесь вообще нет никакой логики. Но для судьи Денисенко и это не стало преградой!

Нарушение №6 - псевдо-экспертиза

"При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию характер и размер вреда, причиненного преступлением"(пункт 4 часть 1 статьи 73 УПК РФ).

Другими словами, сумма ущерба по уголовному делу должна быть посчитана и выражена в рублях.

Поскольку у Нефедова не было и нет ни одного документа на имущество, перед следователями встала задача, как слепить и из чего рассчитать размер ущерба. Думали они над ней очень долго, и только на третьем году следствия по делу решено было наконец-то таки назначить товароведческую судебную экспертизу, производство которой было поручено Якутской Лаборатории судебной экспертизы, эксперту Перфильевой Светлане Витальевне:

Перед Светланой Перфильевой следователями был поставлен вопрос: установить стоимость товаров.

Обвиняемые снова наивно предполагали, что уж эксперт из ЯЛСЭ под руководством Альбины Шкиндер никак не впишется во всю эту махинацию и проведет объективное исследование. Однако представленное заключение эксперта превзошло все ожидания: помимо арифметических ошибок, опечаток, нарушений методик оценки и откровенных подделок, Светлана Перфильева не постеснялась поставить свою подпись и печать ЯЛСЭ под заключением, в котором стоимость товаров была завышена до 1700%.

На протяжении четырех судебных заседаний Светлана Перфильева только и делала, что исправляла свои арифметические ошибки, и выкручиваясь, придумывая легенды о том, откуда она вообще взяла эти космические цены.

02.11.2012 года федеральная экспертная комиссия лишила Перфильеву права самостоятельного производства экспертиз. То есть её профнепригодность и бесстыдная псевдо-экспертиза была очевидна всем, но только не судье Денисенко, и поэтому её лживое заключение тоже легло в основу приговора.

В заключении стоит отметить, что это уголовное дело ТРИ года расследовала следственная группа следователей по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я). Уровень профессионализма и соблюдения норм УПК РФ в этом ворохе белых ниток отсутствует напрочь: все обыски проведены без описей, без санкции суда, в отсутствие представления о том что вообще надо изымать; в течении 2,5 лет изъятое имущество из 5528 шт. превращается в 3640 шт. совершенно других товаров, а его рыночная стоимость по заключению эксперта накручивается до 1700%. Но самым удивительным по прежнему остается тот факт, что владельцем активов компании ООО "Лена-Навигатор-Меркури" по постановлению следователя вдруг стало постороннее лицо - гражданин Нефедов!

После вынесения приговора на него было подано 8 апелляционных жалоб, и за последний месяц Верховный суд РС(Я) уже дважды возвращал дело обратно к Денисенко на "дооформление", что уже само по себе говорит о качестве судебного следствия (или об отсутствии такового?)

Не менее показательный приговор вынес все тот же самый судья Денисенко по другому уголовному делу №22 - 3139. Пятерым подсудимых, обвиняемым в совершении 79 эпизодов преступлений мошенничества и превышения должностных полномочий в составе организованной группы, судья назначил наказание каждому от 4 до 7 лет УСЛОВНО.

Почему судья Денисенко А.В. осудил организованную преступную группу по 79 эпизодам преступлений к условным срокам - думаем, вполне понятно.

Почему Денисенко А.В. осудил предпринимателя Михайлова Н.Ю. по сфабрикованному уголовному делу на 6 лет лишения свободы - тоже понятно.

Одно не понятно: почему все это называется "СУД"?



Комментарии:


добавить комментарий

tin_soldier :: 2013-12-12 23:29 :: +

Они забыли и не хотят вспоминать что служат закону и соответственно народу. Они мечтают занять пост или должность повыше не потому что, готовы взять на себя большую ответственность обеспечивать правопорядок. Для них все их должности и регалии стали средствами и инструментами для обогащения и ощущения власти. Лицемерие стало нормой. Ошибочное ощущение того что они якобы могут направить закон в нужное русло, позволяет им с презрением относится к плебосу. Отвратительно то что это круговая порука. И то что они копируют поведение вышестоящих чиновников, и так далее по вертикали.


гость :: 2013-12-08 07:52 :: +

Что можно сказать бардак и хамское отношение к людям и все дозволенность.


гость :: 2013-12-06 20:48 :: +

Вся эта "демократическая" шпана из "органов" легкомысленно надеяться отмазаться от исполнения по отношению к ним норм из Откровения 20:13 "И судим был каждый по делам своим" ?


Olga :: 2013-12-06 20:24 :: +

Один из российских профессоров-юристов пишет, что мы дошли до такого крайнего состояния в наше время, что для того, чтобы судья принял решение ПО ЗАКОНУ И В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, ему нужно дать взятку!


Olga :: 2013-12-06 20:21 :: +

Медведев, будучи президентом, сказал, что других судей в России нет... Только такие!



<< предыдущая   1    следующая >>